д. Крюково (городской округ Истра)

Деревня известна с глубокой древности. В 1431–1488 гг. инок Авраам Микулин писал в грамоте: «...по тесом поперег Крюковского пути, да к воротцом Крюковским по конец Кобякова болотца». Таким образом, Крюково тогда существовало в качестве пустоши. Определенные сведения о Крюкове можно найти в документах за 1652 год. Сохранился любопытный документ, в котором приказчик боярина Морозова докладывал ему о состоянии вотчины Бутурлина: «…А стороннему, государь, тое вотчину никто не купит, потому что стало промеж твоими государевыми пустошей: одну сторону пустошь Крюково, а з другую сторону пустошь Костино, а третюю пустошь Коросток».
В 1710 году Крюково – деревня дворцового села Павловского в Горетовом стане Московского уезда. В то время здесь было 24 крестьянских двора, проживало 174 человека. В 1730 году вотчина была пожалована императрицей Анной Иоанновной графу Павлу Ивановичу Ягужинскому, одному из сподвижников Петра Великого.
В 1816 году деревня Крюково (153 крестьянина) числилась за обер-шталмейстером графом Иваном Павловичем Кутайсовым. В 1878 году здесь располагалось имение дочери Голицыных, жены генерал-майора Иллариона Николаевича Толстого, Александры Александровны Толстой. А количество жителей к концу XIX века выросло. В 1899 году в 47 избах в Крюкове проживали 112 мужчин и 124 женщины. Деревня не из бедных: у крестьян было 35 рабочих лошадей и 31 голова крупного рогатого скота. Жители работали извозчиками, башмачниками и сапожниками.
Накануне Первой мировой войны Крюково было достаточно большим селением, в нём числилось 60 дворов и 348 жителей (161 мужчина и 187 женщин). Деревня относилась к Павловской волости.
Уже после окончания гражданской войны Крюково стало центром сельсовета, имелась школа 1-й ступени, а также чайная комитета крестьянской взаимопомощи. А в годы коллективизации в деревне создали колхоз «Победа коллективизации».

Осенью 1941 года фронт вплотную подошёл к Крюкову. Из воспоминаний Ивана Ивановича Биричева, командира 108 стрелковой дивизии: «….С 29 ноября 1941 года противник начал проявлять активность. В этот день имел попытку форсировать реку Истра и перейти на ее южный берег в районе Суконной фабрики (Ивановское) силою до двухсот человек и у деревни Лужки – до двухсот пятидесяти человек, но был отбит. 30 ноября 1941 года силою до батальона пехоты атаковал Ивановское, 3-я рота 444 стрелкового полка в течение шести часов сдерживала атаки гитлеровцев, но вынуждена была оставить этот пункт ввиду сильного огневого воздействия противника не только с фронта, но с фланга и с тыла – с левого берега реки Истра. Попытка форсирования реки Истра и обстрел из всех видов оружия во фланг и тыл 444 стрелкового полка стал возможным со стороны немцев в силу того, что 9 гвардейская стрелковая дивизия, 27 ноября получившая это звание (бывшая 78 стрелковая дивизия), своим левым флангом в тяжелых боях сдерживая натиск танковых и пехотных частей противника, к 30 ноября отошла на линию Трухолово, Жевнево…»

Крюково было кратковременно оккупировано врагом и к 1 декабря 1941 полностью сожжено. Вскоре советские войска перешли в контрнаступление и освободили Крюково. Вот что писал генерал А.П. Белобородов в описании боевых действий за 9 декабря 1941: «…9 гвардейская, взаимодействуя с соседями – 18 и 108 дивизиями, продолжала успешно продвигаться вперед. В 5–6 километрах восточнее Истры, на рубеже Ивановское, Высоково, Манихино, Павловское, фашисты пытались нас задержать. Мы перегруппировали войска и после сильной артиллерийско-авиационной подготовки опрокинули противника…»

Восстановление разрушенного войной хозяйства потребовало от людей больших усилий, но возродить довоенные колхозы в прежнем их виде так и не удалось. В 50-х годах XX в. из местных колхозов Ивановского сельсовета были образованы два укрупненных хозяйства – колхозы им. Куйбышева и «Новый быт». В последний из них вместе с селениями Обновленный Труд, Санниково, Павловское, Манихино, Ламоново, Лужки вошла и деревня Крюково. Позже деревня вошла в состав колхоза им. Куйбышева.


Вглядитесь в эти лица.

Эти люди спасли нас от фашизма. Это чьи-то отцы, деды и прадеды или просто соседи, земляки.

Узнайте о судьбах тех, кому мы обязаны жизнью.

О наших земляках