д. Новинки (городской округ Истра)

д. Новинки ( городской округ Истра)
Деревня как населенный пункт известна с XVI века, когда входила в вотчину Я.Г. Морозова. В период Смутного времени Морозовская вотчина была разорена, и вновь ее населили в 1657 году. Тогда земля у озер представляла собой починок – выселок из другой деревни (термин стал употребляться в Писцовых книгах с XV века), который вскоре превратился в полноценную деревню. Видимо, с новым заселением и связано название «Новинки». Всего в Новинки привезли и поселили 55 белорусов.

В 1667 году в деревне «Новинки на Новинковском озере, на Долгом» насчитали 10 дворов с 28 крестьянами и 4 польских двора с 14 жителями. Тогда Павловская волость была частично заселена выходцами из Речи Посполитой и Великого княжества Литовского.

В конце XVII века вотчина перешла в дворцовое ведомство и Новинки остались в составе Московского уезда. После ряда административных изменений конца XVIII века деревня оказалась в Звенигородском уезде.

События 1812 года затронули все Западное Подмосковье. Газеты много писали о подвигах партизан Звенигородского уезда, но конкретных имен жителей не сохранилось.

В конце XIX века в официальных документах начинает упоминаться знакомое и современным жителям Новинок второе название деревни – Озерки. В 1879 году московский купец первой гильдии А.Я. Поляков устроил торфяной завод возле Новинковских озер. В течение года на заводе должно было работать 40 человек.

По данным подворной переписи, проведенной в Павловской волости в 1883 году, в Новинках имелся хлебный магазин, который пополнялся неисправно. Сумма недоимок по платежам по состоянию на 1 января 1883 года равнялась 109 рублям 82 копейкам.

После революции 1917 года в Новинках, как и во всех деревнях и городах страны, прошли крупные изменения. В 1929 году был создан колхоз «Прогресс». Первым председателем был выбран Ф.Г. Дежурнов.

Предметом особой гордости жителей были колхозные и личные сады. «В прежнее время деревня Новинки утопала в грязи, теперь, в годы Сталинских Пятилеток, она стала благоустроенной. Вдоль деревни проложена хорошая дорога. Дома колхозников утопают в зелени. Колхозники Ф.Г. Малов, Мотков и другие имеют прекрасные сады, посадив на усадьбе 15 – 20 яблонь, десятки кустов крыжовника. Тоня Равняличева устроила возле дома клумбу с цветами», – так писал о деревне корреспондент сельской газеты.

К 1939 году в Новинках имелось два сада общей площадью 10 гектар. Один, на площади 7 га, был заложен в 1930 – 1931 годах, другой – в 1939 году. Садоводом работал Ф.Г. Малов.

Участие жителей д. Новинки в Великой Отечественной войне

Начавшаяся 22 июня 1941 года война не оставила в стороне ни одну семью. Многие жители Новинок были призваны в армию.


Начались дни суровых испытаний. Особенно непросто стало с продуктами. Продуктовых карточек деревенским жителям не полагалось – считалось, что у каждой семьи есть приусадебной участок, и колхозники могут прокормить себя. В огороде сажали картошку, капусту, брюкву – этим и питались.

Осенью 1941 года фронт вплотную подошёл к Новинкам и Павловской Слободе – немцы заняли деревни Чесноково, Обушково и Юрьево – это было в 10 километрах от Новинок. Начались частые воздушные налёты – немецкая авиация бомбила Москву и фронтовые части. Для укрытия во время налетов деревенские жители выкопали на колхозном поле землянки – пока шли боевые действия, многие там и жили, опасаясь, что деревню тоже будут бомбить.

Тогда же в деревне расквартировали части 108 стрелковой дивизии. За крайними деревенскими домами находилась батарея «Катюш» – реактивных минометов, и когда они начинали обстреливать немецкие позиции, над крышами изб проносились в воздухе огненные ревущие «хвосты»…

В один из дней деревня вдруг стремительно опустела: всех командиров и красноармейцев подняли по тревоге на поиски диверсионной группы противника. Оказалось, что немцы выбросили в тыл советской армии парашютистов, которые приземлились в лесу между Новинками и Веледниково. Ликвидация группы прошла успешно.

В Новинки, как в ближайшую тыловую деревню, свозили погибших в боях и умерших от ран в медсанбате солдат. Братские могилы разместили за крайними домами, стоящими примерно посередине деревни, и в лесу возле железнодорожной станции «Озерки». Потом, уже спустя много лет, останки бойцов торжественно перенесли и захоронили в Павловской Слободе. При перезахоронении у некоторых бойцов были найдены капсулы с анкетами, благодаря которым смогли сообщить родственникам о погибших.

Любой человек, интересующийся историей Новинок, Павловской Слободы и окрестных населенных пунктов, может посетить Музей деревни Новинки – частный музейный проект Романа Чикина. В экспозиции музея представлены подлинные предметы деревенского быта XIX – ХХ веков, коллекция керамики, русских народных промыслов, а также минералогическая и энтомологическая коллекции – ведь краеведение подразумевает не только изучение исторических событий и судеб уроженцев деревни, но и знания о природном разнообразии родного края. Конечно, в музее можно услышать рассказ о жителях деревни, увидеть форму солдата пехоты периода Первой мировой войны, познакомиться со снаряжением и обмундированием бойцов Красной Армии периода Великой Отечественной – концепция музея предполагает на примере истории одного населенного пункта показать историю всей страны.

Вглядитесь в эти лица.

Эти люди спасли нас от фашизма. Это чьи-то отцы, деды и прадеды или просто соседи, земляки.

Узнайте о судьбах тех, кому мы обязаны жизнью.

О наших земляках