г. Раменское (Раменский городской округ)

Из добровольцев в Раменском и Бронницком районах были сформированы три маршевых батальона в 3 тысячи бойцов, две рабочие роты, два рабочих батальона.

11 маршевых батальонов, обслуживающий состав двух санитарных поездов. Из актива районов были созданы три партизанских отряда, выполнявшие отдельные задания на территории области.

Для охраны народнохозяйственных и военных объектов в Раменском и Бронницком районах были созданы по одному истребительному батальону и истребительный несколько спецгрупп. Раменский No36, батальон сформированный 4 июля 1941 г., состоял из четырех взводов, насчитывающих 200 бойцов. В каждом взводе имелась группа истребителей танков противника из трех-четырех бойцов. В районе было организовано восемь баз содействия батальону из 92 человек. Командовал батальоном старший лейтенант Кащеев, позже капитан из Раменского Вениамин Прохорович Глазунов-Фельдфебелев, офицер военкомата; военным комиссаром был назначен старший политрук Алексей Васильевич Щедров, офицер запаса с Гжельского учебного комбината; начальником штаба – Григори Бойко из Раменского НКВД.

Истребительный батальон размещался в трех точках района: в г.Раменское, с.Володарка и д.Турыгино. Первый и второй взводы батальона находились в г.Раменское в клубе имени Андреева. На Рязанском шоссе близ д.Болятино был контрольный пост. Бойцы охраняли город, почту, здание ГК ВКП(б), комендатуру, железнодорожную станцию, вели воздушное наблюдение, а при вынужденных посадках охраняли самолеты. Третий взвод располагался в с.Володарка в школе ФЗУ местной фабрики. Он нес патрульную службу в селе и охранял склад взрывчатых веществ. В деревнях Семивраги и Новлянское были выставлены заставы. Четвертый взвод был в д.Турыгино, в помещении бывшего курсового комбината. Он вел патрулирование в населенных пунктах Турыгино,Меткомелино, Бахтеево, Игнатьево, Володино, Ново-Харитоново и Речицы. На Саратовском шоссе в с.Ново-Харитоново был выставлен контрольный пост. Личный состав батальона нес службу без отрыва от производства, а с 10 октября 1941 г. перешел на казарменное положение.

Группа бойцов Раменского истребительного батальона под командованием командира взвода Дунцева вела совместные действия с частями 17-й стрелковой дивизии генерал-майора Д.М.Селезнева в Лопасненском (ныне Чеховский) районе Московской области. Они также вели разведку огневых средств противника в д.Леоново. После разведки бойцы истребительного батальона вместе с двумя взводами десантного батальона прикрывали фланг нашей наступающей части и отразили попытку гитлеровцев пройти в тыл нашим войскам со стороны д.Леоново.

Девять бойцов Раменского истребительного батальона стали партизанами и действовали в тылу врага. Один из лучших бойцов партизан Павел Рогов погиб от минометного огня при минировании дороги.

Бронницкий истребительный батальон в составе шести взводов был сформирован 26 июля 1941 г. из рабочих, служащих учащихся г.Бронницы и Бронницкого района. Батальон подготовил группу истребителей танков противника из 12 бойцов. Командовал батальоном В.И.Пупышев. Боевое крещение батальон получил в составе истребительно-диверсионной группы при выполнении специального задания в конце ноября - начале декабря 1941 г. на Наро-Фоминском направлении. Группа бойцов во главе с командиром батальона. В ночь на 1 декабря перешла линию фронта на переднем крае обороны 1-й гвардейской мотострелковой дивизии, пройдя обходными путями почти 150 км по тылам врага и продвигаясь ночами, обнаружила в деревнях Волченки и Ковригино до 650 фашистов. Разделившись на два отряда, бойцы совершили внезапный налет на эти населенные пункты и уничтожили множество врагов. Успешно выполнив задание и отойдя без потерь к линии нашей обороны, они заминировали железную и шоссейную дороги, по которым проходили танки и авточасти противника, перерезали в нескольких местах линию связи.

Для руководства осоавиахимовской работой в Раменском районе было создано организационное бюро. До 70% членов общества выбыли в Красную Армию. За годы войны здесь вновь была создана 161 первичная организация, более включающая 9 тысяч членов. С первых дней войны Раменский Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) создал отряды истребителей танков противника, которые находились на казарменном положении, одновременно они готовили средства для уничтожения танков. Отряд в г.Раменское состоял из 131 бойца, в п.Стаханово - из 72, в с.Быково – из 68, в с.Софьино - из 87, всего 358 бойцов. Одновременно с военной подготовкой бойцы строили оборонительные рубежи на подступах к Москве в районах Каменное Тяжино и Володарка. За активное участие в обороне столицы 32 бойца отрядов были награждены медалями «За оборону Москвы».

Подразделения Осоавиахима подготовили 575 инструкторов по противовоздушной и химической обороне (ПВХО), которые обучили нормам ПВХО более 68 тысяч человек, организовали и обучили 215 групп самозащиты (до 3 тысяч человек) И все население района светомаскировке. Эти подразделения готовили стрелков, снайперов, автоматчиков, минометчиков, истребителей танков, связистов, лыжников, парашютистов, медсестер. Всего за годы войны подразделения Осоавиахима подготовили более 8250 специалистов. Из них около 4 тысяч человек участвовали в боях Великой Отечественной войны.

В Бронницком районе в первые месяцы войны на предприятиях города и в стали действовать 130 групп самозащиты; инструкторы МПВО и начальники групп самозащиты проводили всеобщее военное обучение.

На Быковском авиаремонтном заводе – правопреемник гражданской авиации (АООТ «Быковский авиаремонтный завод») - в годы войны ремонтировали боевую и транспортную технику, изготавливали комплектующие изделия для реактивных снарядов «Катюш» и планеры КЦ-20, использовавшиеся для десантных операций. Самолеты У-2 и П-5 были переоборудованы под санитарные, в которых можно было разместить и раненых, и ящики с патронами.

В первые месяцы войны аэропорт Быково бомбили и обстреливали немецкие самолеты, но работа не прекращалась. Работали по 12-14 часов в сутки, а часто и до тех пор, пока не отремонтируют самолет, нередко прилетевший прямо с линии фронта.

Аэропорт Быково с 23 июня 1941 г. уже работал для фронта. С этого времени он был подчинен Народному комиссариату обороны, большая часть летного состава получила назначение в части военно-воздушных сил и авиацию дальнего действия. С июля 1941 г. в п.Быково располагалась авиагруппа особого назначения, обеспечивающая оперативную связь Генерального штаба с фронтами и армиями.

Аэропорт Быково использовался для приема и отправки самолетов соседним Быковским авиазаводом, куда с фронта поступали крылатые машины, требующие ремонта и переоборудования.

В июле 1944 г. в п.Быково размещались два звена самолетов У-2 (позже переименованные в По-2) Московского отдельного авиаотряда. Они доставляли в освобожденные от оккупации районы грузы, пассажиров, больных и врачей.

Раменский район считался тыловым. Но в сентябре-октябре 1941 г. От линии фронта его отделяли считанные километры. Как стало известно позже, немцы намечали замкнуть кольцо вокруг Москвы в районе г.Ногинска. С приближением немецко-фашистских войск в столице и некоторых городах началась паника. B целях установления порядка и ee предотвращения с 20 октября 1941 г. Москва и Подмосковье были объявлены на осадном положении.

27 октября Ногинский городской комитет обороны принял постановление о создании системы сооружений для обороны подступов к городам Ногинск, Электросталь, Павловский Посад, Раменское, Щелково, поселкам Акрихин, Обухово, Кудиново Ногинского района. Вокруг Раменского района до сих пор остались следы окопов и землянок, так жители готовились к борьбе с врагом на случай оккупации.

Ежедневно осенью 1941 г. в любую погоду на возведении оборонительных рубежей Подмосковья в числе 600 тысяч строителей работали 5 тысяч жителей из Раменского и почти столько же из Бронницкого районов.

Из Книги памяти Московской области, том 22

Вглядитесь в эти лица.

Эти люди спасли нас от фашизма. Это чьи-то отцы, деды и прадеды или просто соседи, земляки.

Узнайте о судьбах тех, кому мы обязаны жизнью.

О наших земляках