Абрамов Александр Николаевич

Родился в 1923 г. в д. Санниково Истринского района Московской области. Отец – Абрамов Николай Ефимович, 1905/1906 г. рождения, участник Великой Отечественной войны, погиб в бою 12 февраля 1944 г., мать – Абрамова Ольга Ильинична. Кроме Александра, в семье Абрамовых было еще четверо детей: Раиса Николаевна, 1927 г. рождения, Валентина Николаевна, 1928 г. рождения, Анатолий Николаевич, 1934 года рождения и Нина Николаевна, 1938 г. рождения.

Александр Николаевич был призван в ряды Красной Армии Истринским райвоенкоматом 15 октября 1941 г. Красноармеец, связной 1201 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии.

Весной 1942 г. находился на лечении в эвакогоспитале 1652.

5 октября 1943 г. награжден медалью «За отвагу».

В составе 354 стрелковой дивизии 65 армии Белорусского фронта участвовал в наступлении в ходе Гомельско-Речицкой операции. Погиб в бою за д. Кузьминки Речицкого района Белорусской ССР 12 или 13 ноября 1943 г. Похоронен в д. Гончаровка Речицкого района Гомельской области, Республика Беларусь.

Из текста Приказа № 635/н от 5.10.1943 г. по 1201 стрелковому полку 354 стрелковой дивизии
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» связного 1 стрелкового батальона красноармейца Абрамова Александра Николаевича за то, что он 5.10.43 г. во время боевой операции под огнем противника доставил ценный боевой пакет, после чего вместе с пехотой шел в атаку на противника»

Из писем Александра Николаевича родным

«Добрый день или час, мама, Рая, Валя, Толя и Ниночка!
Шлю вам свой боевой красноармейский привет. Мама, в первых строках своего письма спешу сообщить, что я жив и здоров, и желаю вам того же в вашей жизни. Мама, пишу письмо я после боя.

6-го марта неожиданно встретились с немцем, пришлось сразу без отдыха вступить в бой. Мама, был в таком переплете, что вот, вот минута на минуту решалась моя жизнь, ну как видно, судьба моя еще не погибать.

Мама, письмо пишу я вам только еще первое, потому что у нас их не принимали.
Мама, нахожусь на том же направлении, где учился на лейтенанта Сашка Исаев. Мама, пока живу ничего. Пишите письмо, пока до свидания, писать пока нечего. Мама, обо мне меньше всего беспокойся. Мама, пропишите, что у вас новенького, как пишет ли Папа письма, и где он находится?

Передавайте привет всем родным и знакомым»
10 марта 1943 г.

«Добрый день, весёлый час. Здравствуйте, мои дорогие мама, Рая, Валя, Толя и Ниночка... Мама, сейчас у нас стоят самые ожесточённые бои. Вчера я водил пленных немцев – 12 человек, из них 4-х расстрелял, вспомнил о родном доме... Привет с поля боя!»
28 августа 1943 г.

«Добрый день!
Здравствуйте, мои дорогие мама, Рая, Валя, Толя-озорник и Ниночка. Шлю вам свой боевой привет и тысячу наилучших пожеланий в вашей дальнейшей жизни. Мама, спешу сообщить, что я пока жив и здоров. Вчера вышел с поля боя и невредим пока. Сегодня отдыхали, а что дальше будет – не знаю, может и завтра опять в бой, но нам уже не страшно, не первый раз, все равно гаду смерть неизбежна.

Мама, живу я очень хорошо, за меня не беспокойтесь – ничего не сделаешь, раз судьба такая, фриц не дал нам жить по-настоящему. Ну, раз так, мы ему тоже место найдем – 2 аршина земли.
Мама, нахожусь на Украинской земле, освободили очень много мирного населения от гнета и от фашистского грязного сапога. Они очень рады, он ведь их обобрал, сжег, расстреливал, и день и ночь гонял землю копать. Мама, урожай здесь очень хороший, всего много, только кушать в бою не хочется, но нас кормят, ешь сколько влезет. Война 3-й год уже, а нас что ни день, то лучше кормят.

Мама, ваши 2 письма я получил вчера, за что очень и очень благодарю. Писем писать мне было некогда. Мама, были дни, что я про все забывал, а только одно на уме – вперед на запад.
Мама, будет время – еще напишу. Крепко вас всех целую. Привет всем родным и знакомым. Жду ответа. Александр».
13 сентября 1943 г.