Авраменко Даниил Гаврилович

Родился 7 декабря 1911 года в селе Велико-Архангельское Бутурлиновского района Воронежской области. В 1939 году приехал в Щёлково, жил в пос. Жегалово, ул. Разина, 8.

Жена – Авраменко Надежда Трофимовна, 16 мая 1919 г.р. Дети – Лидия, 15 июля 1940 г.р., Валентина, 1 октября 1941 г.р., Татьяна, 2 сентября 1945 г.р.

Младший брат Авраменко Фёдор Гаврилович, 1918 г.р. – участник Великой Отечественной войны, вернулся, проживал в пос. Жегалово. Старший брат Авраменко Иван Гаврилович – невоеннообязанный по состоянию здоровья, работал плотником и столяром на щёлковской фабрике «Техноткань».

Даниил Гаврилович работал механиком на щёлковском Витаминном заводе, откуда и был призван на фронт Щелковским РВК в первые дни войны. (документ - копия приказа о призыве в Рабоче-крестьянскую Красную армию от 26 июня 41 года)

Младший лейтенант, лейтенант. Места службы: 1005 стрелковый полк 279 стрелковой дивизии, Брянский фронт. 831 стрелковый полк, Брянский фронт. 234 фзсп

В 1943-м был ранен, находился на лечении: ЭГ 2615, госпиталь 1107, госпиталь 1094, госпиталь 1913, ЭГ 1872.

Признан негодным к службе 23 мая 1943 г., номер свидетельства 233.

Награды:

Медаль «За победу над Германией», 1945 г.,

орден «Знак Почета» - 1944 г.,

орден Отечественной войны 2 степени – 1985 г., к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

После ранения Д.Г. Авраменко вернулся в Щёлково на родной Витаминный завод, который тогда выпускал препараты для нужд Красной Армии. 2 марта 1944 года в составе других работников витаминной промышленности Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Знак Почёта – «за выдающиеся заслуги в области развития советской витаминологии и за отличное выполнение задания правительства по снабжению Красной Армии витаминными концентратами и препаратами». Указ подписал Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин 2 марта 1944 года. Опубликован в газете «Известия» 3 марта 1944 г. Сохранилась фотография с церемонии награждения в Кремле, которое состоялось, вероятно, уже после войны. Витаминологи с разных заводов сфотографированы с Калининым. Среди них Д.Г. Авраменко (третий в нижнем ряду).

Из трёх братьев Авраменко Даниил Гаврилович прожил самую долгую жизнь. По воспоминаниям внучатой племянницы М.В. Нестеровой, он был очень жизнерадостным и современным человеком, следил за политической жизнью. Про войну рассказывать не любил. Д.Г. Авраменко умер в 2003 году. В его доме проживает внучатая племянница М.В. Нестерова.