Бугаев Иван Николаевич

Родился 27 января (по старому стилю) 1905 года в д. Батраки Елагинского с\совета Витебского района Витебской области, Белоруссия. Жена Бугаева Софья Васильевна. Сын Николай, 1932 г.р., дочь Ольга, 1941 г.р. До войны проживал с семьёй по адресу г. Армавир, ул. Розы Люксембург, д 129.

Призван в РККА из г. Армавир. Воинское звание: майор, комиссар, старший политрук. 29.10.1941 – военный комиссар 630 отдельного зенитного (противотанкового) дивизиона 349 стрелковой дивизии 9-й Армии СКВО.

И.Н. Бугаев войну начал и закончил на Донбассе, принимал участие в оборонительных боях за Советскую Украину. Героически погиб 16 февраля 1942 года в бою в с. Очеретино, Александровского района Сталинской (ныне Донецкой) области.

Похоронен: Украинская ССР, Сталинская область (ныне Донецкая республика Российской Федерации), Александровский район, Высокопольский сельский совет, село Некременное. Братская могила №25 в парке в центре села, недалеко от сельской школы.

После войны семья И.Н. Бугаева переехала в Щёлково, пос. Жегалово, ул. 2-я Пятилетка, 16.

Много информации об отце нашла по архивам его дочь Ольга Ивановна. Хотя друг друга они никогда не видели – Иван Николаевич ушёл на фронт, когда она ещё не родилась. Но она поразительно похожа на отца. Дочь бережно хранит письма с фронта, фотографии и другие документы.

По воспоминаниям дочери, И.Н. Бугаев был кадровый офицер, ушёл на фронт в звании капитана, и уже на фронте получил звание майора. Он командовал артиллерийским дивизионом, с правом в случае необходимости исполнять обязанности комиссара. Похоронка жене И.Н. Бугаева пришла из Сталинской области – в те годы Донецк назывался Сталино. Боевой товарищ Коршаков Никита Иванович написал его жене, как он погиб. В орудие, недалеко от которого находился И.Н. Бугаев, произошло прямое попадание немецкого снаряда. Погибли все, кто был рядом. Спаслись только лошади – орудия были на лошадиной тяге. Сослуживец вспоминал: «Очень часто он говорил: ну, Никита Иванович, разобьём врага, побудем в родной Белоруссии, а потом поедем ко мне. У меня ведь родилась дочь, а я её не видел».

Ольга Бугаева в школьные годы по настоянию матери вела переписку с пионерами сельской школы, неподалёку от которой находится братская могила, где похоронен её отец. Они писали ей, как учатся, как проводят сборы, как хорошо живут, какие у них бывают поездки, экскурсии. И в том числе, как они ухаживают за захоронениями павших воинов.

Уже в наше время вооружённый конфликт на Донбассе затронул эти места. Линия боевого соприкосновения прошла как раз в той местности, где находилась могила И.Н. Бугаева. Ольга Ивановна предполагает, что братские могилы павших в годы Великой Отечественной войны советских воинов разрушены в ходе боевых действий, и их уже не восстановить. Так что, другого места, кроме Камня памяти в бывшем пос. Жегалово, где поклониться памяти отца, у неё нет. Но она уверена, что отец не зря отдал жизнь, освобождая Украину и Донбасс от нацизма: «Справились тогда, справимся и сейчас».