Цветков Алексей Иванович

Родился 25 июля 1922 года в деревне Бодино (Бадино) Мантуровского (Кологривского) района Костромской (Горьковской) области. Разночтений в названиях нет - район тогда входил в Горьковскую область. Русский, член ВЛКСМ.

Сестра, Плотникова Екатерина Ивановна (1917-2002) – ветеран Великой Отечественной войны..

Цветков А.И. призван в РККА 05 декабря 1941 года Мантуровским РВК. По воспоминаниям сестры, А.И. Цветков окончил военное училище. В боевых действиях участвовал с 12 августа 1942 года: на Ленинградском фронте с августа 1942 г. по июнь 1943 г., на Западном фронте с июня по июль 1943 г., на Брянском фронте с июля по декабрь 1943 г., на 1-м Украинском фронте с декабря 1943 года. Лейтенант, командир взвода управления 116 тгабр разрушения 7 акп РГК 1 УкрФ.

Тяжёлые артиллерийские бригады разрушения предназначались для разрушения особо прочных оборонительных сооружений и крупных узлов сопротивления.116-я тяжёлая гаубичная артиллерийская Львовская Краснознамённая бригада разрушения 3 Артиллерийской Житомирской ордена Ленина Краснознамённой дивизии прорыва РГК находилась в составе действующей армии с 12.06.1943 по 10.05.1945. В составе 1-го Украинского фронта принимала участие в Букринской, Киевской наступательных операциях, в оборонительной операции на Киевском направлении. В Житомир-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскурово-Жмеринской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской и Нижне-Силезской наступательных операциях, Оппельнской операции (мартовское наступление левого крыла 1-го Украинского фронта в 1945 г.); в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Закончила боевой путь в Дрездене. Лейтенант Цветков прошёл всю войну до Германии.

16 сентября 44 года прислал с фронта фотографию с подписью: «На память сестре Кате и маленькой Раечке от брата Алексея».

А.И. Цветков имел два боевых ордена. Приказом подразделения №21/н от 24.11.1944 года награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Из Наградного листа: «В боях проявил себя смелым, инициативным, волевым, хорошо знающим свое дело офицером. При прорыве обороны противника в районе д. Серверы 14.07.44 г. находясь в боевых порядках пехоты, огнем батареи уничтожил миномётную батарею, мешавшую продвижению нашей пехоты, рассеяно скопление пехоты. 15.07.44 года, презирая смерть, под пулеметным обстрелом из контратакующих немецких танков корректировал огнем дивизиона, в результате чего была уничтожена 105 мм батарея противника, подбит танк и рассеяно скопление вражеской пехоты, истреблено при этом 20 солдат. В районе высоты 414.0 им было разгадано намерение противника контратаковать нашу незакрепившуюся пехоту. Огнем батареи в этом районе было рассеяно скопление пехоты противника и уничтожено до 25 немцев. 24.08.44 года в районе Дембица, находясь на передовом наблюдательном пункте с командиром стрелковой роты, подбил танк и 2 бронетранспортёра противника».

Приказом №5/н от 17.03.1945 года А.И. Цветков награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Из Наградного листа: «При подготовке к прорыву обороны противника 12.01.45 г. в районе м. Сточница под сильным артиллерийским обстрелом противника под его руководством было обнаружено 22 цели. Из них арт. батарею, мин. батарею, 4 пульточки, ПТО, ДЗОТ тов. Цветков обнаружил сам, выдвигаясь с разведчиками в нейтральную полосу. 14.01.45 г. в районе Вуско-Здруй, находясь в боевых порядках пехоты, засёк 3 пульточки и мин. батарею противника, вызвал огонь батареи и, умело корректируя, уничтожил 2 пульточки, мин. батарею и подавил один пулемёт. 24.01.45 г. на плацдарме на зап. берегу р. Одер, находясь в районе д. Эйхенриц, заметил с НП подготовку пехоты и танков противника к контратаке, своевременно доложил об этом. Огнем артиллерии контратака была сорвана. 26.01.45 г. на Одерском плацдарме в районе д. Линдан, находясь в боевых порядках пехоты, под бомбёжкой и арт. обстрелом корректировал огонь батареи, уничтожил ПТО, 2 пулемета, подавил арт. батарею, мешавшие продвижению пехоты вперед».

На одной из сохранившихся фотографий на военной форме А.И. Цветкова, кроме орденов, видны две медали. Но сведений о них нет.

Алексей Иванович Цветков, боевой офицер, после войны приехал к сестре в г. Щелково. Проживал в её доме – пос. Жегалово, ул. 2-я Пятилетка, 17. Женился и жил в Москве. Но не дожил и до 50 лет, умер в марте 1972 года, похоронен в семейном захоронении на Жегаловском кладбище в Щёлкове.