Горбатов Борис Алексеевич

Б.А. Горбатов родился 22 (или 12) марта 1904 г. в деревне Жиркова (Жирково, Жерково, Жарково) Богородского уезда Московской губернии. Деревня находилась на территории нынешнего городского округа Щёлково Московской области, вероятно, по соседству с деревней Леониха. Поэтому в документах часто место рождения указано на более современный лад как «д. Леониха, Анискинский сельсовет, Щёлковский район».

Проживал в г. Щёлково, пос. Жегалово, ул. 2-я Пятилетка. Жена- Горбатова Татьяна Петровна, сын Горбатов Валерий Борисович (1934-2022). Горбатов Б.А. ушёл отсюда на войну и вернулся сюда же.

В Учетно-послужной картотеке значится дата поступления на службу – ноябрь 1926 года. По сведениям потомков, Б.А. Горбатов воевал с 1932 по 1938 и с 1941 по 1946 годы. Принимал участие в Советско-Финляндской войне 1939-1940 гг.

23 июня1941 г. Горбатов Б.А. призван Щелковским РВК Щёлковского района Московской области. Служил ветеринаром. Во время Великой Отечественной войны лошади служили в Красной Армии наравне с людьми. Кроме кавалерийских частей, на конной тяге были орудия, санитарные и вещевые обозы и пр. Б.А. Горбатов - лейтенант ветслужбы, военфельдшер, старший военфельдшер 924 стрелкового полка 252 Краснознамённой Харьковской стрелковой стрелковой дивизии. Русский, беспартийный. Воевал на Калининском фронте с июня 1941 по июль 1942 г., на Донском фронте с 3 октября 42 г. по 02 февраля 1943 г., на Степном и 2-м Украинском фронтах с 15 апреля 1943 г.

2 июля 1942 года был ранен. По другим данным, числился пропавшим без вести с 11 июля 1942 г.

Сохранилось письмо Бориса Горбатова жене Татьяне от 8 января 1944 года, адресованное в посёлок Жегалово.

Награды Бориса Алексеевича Горбатова:

медаль «За оборону Сталинграда» 22.12.42 г.

медаль «За боевые заслуги» 26.10.43 г.

орден Красной Звезды 04.04.1944 г.

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

По данным родственников, Б.А. Горбатов награждён также орденом Отечественной войны за участие в боевых действиях по освобождению Венгрии.

Из Наградного листа к медали «За боевые заслуги»: «Тов. Горбатов – ветеран 252 стелковой дивизии, участник боевых походов на Калининском фронте, под Сталинградом, Белгородом и Харьковом. Во время боевых действий под Белгородом и Харьковом тов. Горбатов отлично организовал ветобслуживание конского состава в ветеринарном лазарете полка. Работая неустанно, зачастую без отдыха, тов. Горбатов за этот период возвратил в строй свыше тридцати раненых и больных лошадей, а также обеспечил оказание помощи остальному конскому поголовью. За отличное ветобслуживание, за самоотверженную работу по сохранению конского поголовья представляется к медали «За боевые заслуги».

Из Наградного листа к ордену «Красная Звезда»: «Тов. Горбатов, работая на должности старшего ветфельдшера ПВЛ, находясь в трудных условиях, а чаще всего под огнем противника, только в период с 5 января 1943 г. по 17 февраля 1944 г. оказал 60 лошадям первую лечебную помощь из них 40 лошадей вернулись в строй. За это время тов. Горбатов сам лично подобрал на поле боя, находясь под огнем противника, 15 лошадей легко и тяжело раненых, из числа которых 10 лошадей впряжены в пушки 76 мм батареи. В короткий срок тов. Горбатов вылечивал амбулаторно больных лошадей на месте, в подразделении, не выводя из строя, т.е. посещая периодически все подразделения, вылечено таким путём: в батарее 76 мм пушек – 7 лошадей, в 1 стрелковом батальоне – 8 лошадей, во взводе конной разведки – 4 лошади. За выполнение боевых заданий командования и проявление при этом личной отваги и мужества, достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Б.А. Горбатов закончил военную службу 13.10.1945 года в звании подполковника ветеринарной службы. Работал в г. Щёлково Московской области. Умер 23.06.1952 года в возрасте 48 лет.