Задумкин Иван Руфович

Родился в 1914 году в городе Вологда. Русский. Член ВЛКСМ. В 1939 году женился. Жена – Задумкина Анна Степановна, 1912 г.р., работала в Щёлковском роддоме акушеркой, две дочери – Валентина 1940 г.р. и Вера 1948 г.р. Учился на инженера.

Призван в РККА Щёлковским РВК Московской области в июле 41 года. Окончил курсы воентехников при базе №36 03.12.1941 с присвоением первого офицерского звания «младший воентехник». С 04.10.1941 – старший техник южно-оперативной группы миномётных частей. С 02.06.1942 – старший автотехник 321 гвардейского миномётного дивизиона 67 гв. миномётного полка. С 25.07.1944 командир взвода автомобильной роты артиллерийского склада опергруппы ГМЧ 4 Укр.фронта. С 12.04.1945 – командир автороты артсклада №2750. 03.06.1945 присвоено звание «старший техник-лейтенант». Уволен в запас по возрасту приказом ПрикВО №0861 от 24.05.1946.

И.Р. Задумкин воевал на 4-м Украинском, Северо-Кавказском, Южном и Закавказском фронтах. Войну закончил в Праге.

Первую боевую награду гвардии воентехник, старший автотехник И.Р Задумкин получил 15.01.1943 г. - медаль «За боевые заслуги». Из текста наградного листа: «Товарищ Задумкин за период боевых действий дивизиона, будучи старшим автотехником, своим самоотверженным трудом обеспечивал бесперебойную работу боевых установок и транспортных машин, обеспечивая дивизиону выполнение боевых задач. Товарищ Задумкин несколько раз лично производил ремонт боевых установок под обстрелом и бомбёжкой противника».

27 апреля 1945 года гвардии техник-лейтенант, командир автомобильной роты И.Р. Задумкин в числе других офицеров артиллерийского склада №2750 Приказом подразделения №624 от 27.04.1945 награждён медалью «За оборону Кавказа». Со слов родственников, на Кавказе был два месяца в окружении.

В июне 1945 г. И.Р. Задумкин награждён орденом Красной Звезды.  Из текста наградного листа: «Командир автороты гвардии техник-лейтенант Задумкин за период работы в артскладе, во время боевых действий нашего фронта имеет большие заслуги. Имеет ранение в бою при выполнении задания. Автотранспорт и личный состав его роты способен был совершать дальние рейсы. Автопарк всегда был на ходу. Правильно планировал ремонт автомашин. Своими специалистами производил капитальный ремонт. План ремонта выполнял на 120%.

В период наступательных операций 4-го Украинского фронта в трудных условиях горно-лесистой местности Карпат автотранспорт роты образцово совершал рейсы через Карпатские перевалы. Своевременно и полностью подвозил боеприпасы на передовые позиции боевых частей. Большинство автомашин его роты совершали рейсы через Ужакский перевал по 10-15 раз, не имея при этом поломок, простоев и аварий в пути. Отличное содержание автопарка обеспечивало своевременную и полную доставку боеприпасов полкам, что содействовало боевому успеху боевых операций».

Также награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1943 году получил ранение. Со слов родственников, почти год находился в госпитале, т.к. развилась гангрена. Ногу пришлось ампутировать.

Дома всю войну Ивана ждали жена с маленькой дочкой Валей. Вторая дочь Вера родилась уже после войны. Проживал в г. Щёлково, посёлок Жегалово. С женой построили дом на ул. 2-я Пятилетка, 4. Купили старинный дом 1800-х годов в д. Ботово (?) Щёлковского района, в разобранном виде перевезли. Ссуду на строительство Иван Руфович получил как инвалид Отечественной войны в 1949 году.

И.Р. Задумкин работал в артели инвалидов «Красный текстильщик», на Щёлковском молокозаводе, был активистом-общественником, уличкомом посёлка. Следил за порядком и чистотой, все ли односельчане убрали свою территорию, не покосился ли у кого забор, и т.д. Внучка Юлия Гладкова деда живым не застала, но много слышала о нём от матери. Она обнаружила дома рукописный дневник деда, в который он записывал наблюдения за погодой: «2 марта 1966 года утром шёл дождь, днём мокрый снег, пасмурно». Возможно, это требовалось для уличкомовских дел, а может, просто раскрывает круг интересов простого советского человека. По воспоминаниям, И.Р. Задумкин очень хотел сына, а у него было две дочери. Внуков тоже не было - одни девочки. А вот правнуки все мальчики, уже трое продолжателей героического рода Задумкиных.

Иван Руфович Задумкин ушёл из жизни 28.06.1971 года. Потомки проживают в том же старом доме, построенном дедом.